Новости Все 2017 2016 2015 2014 2013

31 января

Как выбрать тетрадь школьнику?

Все мы с детства привыкли к обычным зеленым тетрадкам. Но как их выбрать из многообразия производителей, чтобы сохранить здоровье и зрение вашего ребёнка?  В этой статье мы расскажем об основных требованиях к печатной продукции для детей и познакомим с тетрадками от  лучшего производителя бумажно-беловой продукции в России — Hatber!

Тетрадь – не просто канцелярская принадлежность. Это практически символ школьных лет. Для каждого школьного возраста нужны свои тетради. Первоклашкам лучше брать самые тонкие тетрадки, по 12 листов (они меньше весят).

В качественной тетраде определяющую роль играют белизна, плотность, не яркая линовка и разумеется, качество сборки. Дизайн — дело вкуса родителей или детей, лишь бы, не за гранью. По поводу плотности — недаром, ею озаботилось государство, включив этот параметр, как определяющий в Техрегламент по безопасности детской продукции.

Бумага, из которой изготовлен внутренний блок тетради, не должна быть газетной (она слишком тонкая) и тем более не должна содержать примесей макулатуры: такие тетради могут вызвать у ребенка аллергию. Сейчас такая "газетка" в связи с плотностью запрещена, ну а "макулатурка" (если проходит по плотности) просто может негативно повлиять на здоровье.

Обратите внимание на линовку тетради. Она должна быть четко видимой, но при этом не слишком контрастной, иначе текст, написанный ручкой, будет хуже виден. Если линовка слишком яркая, поля одного цвета с линовкой, внутренний блок слишком контрастный — глаза ребенка будут быстрее уставать. Как правило, такие тетради производят неспециализированные книжные типографии. Такую тетрадь мы покупать не рекомендуем. Линовка должна совпадать на просвет, поля (в тетради в клеточку – обязательно совпадающие с линовкой!) – тоже. Поля рекомендуют чертить красной линией.

Не так давно производители придумали более удобные тетради для самых маленьких: в тетрадях в косую линеечку наклонная черта расположена гораздо чаще, чем в привычных нам с детства тетрадях. Это помогает ребенку правильно выдерживать угол наклона. Правильный навык письма с такой тетрадью формируется легче.

До недавнего времени оптимальной плотностью для тетрадного листа считалось 60-70 г/м2. Такими тетрадями можно пользоваться и сейчас, но удобнее использовать тетради из бумаги повышенной плотности (80 г/м2, как обычный лист, который используется в принтерах, копирах и другой офисной технике). При такой плотности бумаги меньше вероятность, что текст, написанный на листе, будет виден и на обороте.

Обложка тетради не так важна с точки зрения здоровья будущего школьника, но имеет огромное психологическое значение. Прежде всего, тетрадь весь свой срок службы должна выглядеть аккуратно. Обложки даже самых дешевых тетрадей обычно выполняются из картона. Если есть возможность при одинаковом качестве внутреннего блока приобрести тетрадь с более плотной картонной обложкой, лучше выбрать именно такую. А кончики скобы или надежно загнутыми внутрь, чтобы исключить риск ранения.

Также не маловажно обратить внимание на скобу, кончики скобы должны быть надежно загнутыми внутрь, чтобы исключить риск ранения.

Чаще всего у тетрадей, даже если ребенок носит их в обложке, загибаются уголки. Этот, казалось бы, незначительный дефект приводит к тому, что тетрадь выглядит неопрятно. Избежать этого очень просто: многие тетради, которые продаются сейчас, имеют закругленные углы. Словом, кому- то нравятся скругленные углы, кому-то прямые, дело вкуса и выбора производителя, Ни на что не влияет, где-то мешает ученику, где-то помогает.

Еще один способ уберечь тетрадки от неприятностей, который поднимет настроение как самым маленьким, так и будущим выпускникам – папки для тетрадей. Папки для тетрадей, также могут быть пластиковые или картонные, с резинкой или на молнии и т.д. Hatber выпускает папки с рисунками на любой вкус. Такие папки – разумный компромисс между требованием учителей, особенно в младших классах, к аскетичному, строгому оформлению тетрадей и желанием ребенка иметь красивые школьные принадлежности.

 

Тетрадь Зелёная

Характеристики тетради: Обложка – офсетная тонированная бумага 80 г/м 2. Скрепление – скоба. Внутренний блок – офсет 60 г/м 2, красные поля.

Мы поддерживаем стандарты продукции и создаём новые, которые впоследствии становятся общеотраслевыми: 

Совпадение полей с линовкой внутреннего блока;

Неяркая линовка блока;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендации для первоклассников на внутренней стороне обложки в тетрадях в косую и узкую линию – как правильно сидеть за столом и правильно держать ручку;

 

 

 

 

 

 

 

Шесть вариантов линовки (клетка, крупная клетка, линия, косая линия, узкая линия, частая косая линия);

 

Тетрадь «С уголком»

12-листные тетради «С уголком» со справочным материалом по русскому языку в косую и узкую линии, по математике в клетку созданы специально для первоклассников.

Справочный материал подготовлен педагогами-методистами начальной школы и соответствует заявленному уровню учащихся.

Материал располагается на внутренней стороне обложки.

Тетради по русскому языку содержат информацию по звукобуквенному анализу, правилам соединения букв, правилам деления слов на слоги и видам предложений по интонации. На задней стороне обложки напечатан русский алфавит с рекомендациями по написанию прописных букв.

Тетради по математике содержат информацию по написанию цифр, правилам сложения и вычитания, составу чисел, правилам сравнения, видам задач и названиям чисел до 20. На задней стороне обложки напечатана таблица «состав чисел».

Тетради со справочным материалом помогут учащимся первых классов быстрее и правильнее овладеть материалом.

Характеристики тетрадей: Обложка – мелованный картон, скрепление – скоба. Внутренний блок – офсет 80 г/м 2, красные поля. Упаковка – ассорти.

 

Прописи с частой косой линейкой для первоклашек и дошкольников

Прописи используются для подготовки руки дошкольника и младшего школьника к первоначальным элементам письма. Частые косые линии помогают ребенку соблюдать расстояния между буквами и выдерживать правильный наклон между ними. Ребёнок запомнит начертание букв и потренируется аккуратно их писать. Прописи сформируют и закрепят начальные навыки письма и тем самым сформируют правильный почерк.

Характеристики тетради: Скрепление – скоба. Внутренний блок – офсет (Hatber – 60 г/м 2, Hatber HD – 80 г/м 2), красные поля. Упаковка – ассорти «С уголком»/ индивидуальная «Зеленая».

 

вернуться к списку новостей

Дружите с нами!

Facebook VK